Brühgruppe
Eine Brühgruppe (auch Brüheinheit) ist ein Bauteil in Kaffeevollautomaten oder anderen Kaffeemaschinen, in dem der Brühprozess für die Kaffeezubereitung erfolgt. Eine Brühgruppe kann je nach Hersteller überwiegend aus Kunststoff bestehen oder (bis auf die Dichtungen) komplett aus Metall sein. Die erste herausnehmbare Brühgruppe wurde 1985 von Saeco entwickelt.
Funktionsweise der Brühgruppe eines Kaffeevollautomaten. Der Brühprozess einer Brühgruppe besteht aus folgenden Schritten:
Das Kaffeepulver, das vom Mahlwerk pro Portion frisch gemahlen wird, fällt in die Brühkammer (Extraktionskammer).
Die Brühkammer wird durch einen Motor vor den Druckkolben bewegt.
Brühkammer und Druckkolben pressen den Inhalt zusammen.
Die gewünschte Wassermenge wird mittels einer Pumpe in das Kaffeepulver gepresst und fließt nach Durchströmen des Kaffeepulvers als fertiger Kaffee aus der Brühgruppe heraus und durch den Kaffeeauslauf in die Tasse.
Die Brühkammer fährt in ihre ursprüngliche Position zurück und der Bodenkolben drückt den Kaffeesatz heraus.
Der Kaffeesatz fällt in den Tresterbehälter.
Reinigung und Wartung
Kaffee besteht zu 10–15 % aus Fettstoffen, die sich zusammen mit Kaffeepulverresten mit der Zeit im Gerät festsetzen. Deswegen muss die Brühgruppe in regelmäßigen Abständen gereinigt werden. Bei Geräten mit einer herausnehmbaren Brühgruppe (z. B. Saeco, Gaggia, De’Longhi, Nivona, Bosch, Siemens) wird die Brühgruppe unter warmem Wasser abgespült, während bei Geräten mit fest eingebauter Brühgruppe (z. B. Jura, Krups) Reinigungstabletten zum Einsatz kommen. Wenn das Gerät selbst keine automatische Reinigungsfunktion bereitstellt, wird vom Hersteller meist empfohlen, die Brühgruppe möglichst ein bis zwei Mal wöchentlich oder bei Neubefüllen des Bohnenbehälters zu reinigen. Je nach Einsatz sollten viertel- bis halbjährlich die Dichtungen gewechselt und die Gelenke mit Silikonfett gewartet werden.